Новости о криптовалютах в России!

Значительно увеличившийся с начала года поток информации о криптовалютах от российских чиновников и регуляторов говорит о том, что двухлетнее состояние неопределенности близится к концу.
Россия, наконец, готовится к принятию законопроекта о Биткоине.
Можно смело предполагать, что это произойдет в ближайшее время.

Пока нет полной ясности, каким будет окончательная версия законопроекта, ведь в обществе и правительственных структурах есть как сторонники, так и противники Биткоина. К более либерально настроенной группе в основном принадлежат экономисты, приветствующие появление Биткоина на российском рынке. К представителям консерваторов прежде всего нужно отнести силовиков, как правило не углубляющихся в изучение технологии. Они, мягко говоря, не являются сторонниками Биткоина и других криптовалют, называя их «денежными суррогатами», и стремятся их запретить как можно более жесткими методами.
В настоящее время каждая из сторон разрабатывает собственный законопроект, направленный соответственно либо за, либо против применения Биткоина в России.
Сейчас обстоятельства складываются так, что впервые за два года благоприятное или как минимум нейтральное отношение к Биткоину начинает перевешивать. Законопроект, предусматривающий возможность легализации Биткоина, передан на рассмотрение в Госдуму, и уже в следующем месяце состоится официальное чтение. Впрочем, надо оговориться, что даже максимально положительное из предложенных решений предусматривает крупные штрафы и административную ответственность. По новой версии КоАП, только полное признание Биткоина валютой в ЕС или Великобритании может узаконить его и в России.


Минфин РФ к середине года представит доклад по криптовалютам.

В середине 2017 года министерство финансов подготовит доклад в правительство о своем видении вопросов регулирования криптовалют, в том числе биткоина. Как рассказал 13 апреля замглавы ведомства Алексей Моисеев, упор сделают на защиту прав потребителей финансовых услуг и борьбу с отмыванием капитала.

Пока же, по его оценкам, биткоин «ничем, по большому счету, не отличается от фьючерсов на погоду». Если концепция Минфина, которую в целом поддерживает Банк России, понравится правительству, то ведомство внесет поправки в закон о рынке ценных бумаг, распространив его действие на криптовалюты. Другие детали Алексей Моисеев не раскрыл. Ранее в беседе с Bloomberg он сообщал, что легализация биткоина, то есть признание криптовалюты финансовым продуктом в России, может произойти в следующем году. Идея состоит в том, чтобы покупатель и продавец биткоина были индентифицированы, как это принято в банковском секторе. Годом ранее финансовый блок правительства был намерен запретить оборот биткоинов, однако с 2017 года чаще обсуждается вопрос именно регулирования этого рынка. По аналогичному пути идут, например, в Японии: с 1 апреля этого года там признали криптовалюты законным платежным средством, но при этом оставили за иеной право быть единственной официальной денежной единицей страны. Это означает, что оплачивать покупки в Японии биткоином можно электронным способом.


Игра на деньги.

Замглавы минфина Алексей Моисеев — о финансовых пирамидах, биткоине и альтернативах банковских вкладов.

Минфин постепенно меняет подходы к финансовой безопасности. Биткоины и другие криптовалюты, еще совсем недавно считавшиеся явлением, мягко говоря, подозрительным, как никогда оказались близки к легализации в России и продаже через обычные банки. В ведомстве также стараются избавиться от излишних рисков для инвесторов на фондовом рынке и для покупателей сберегательных сертификатов. Об этом, о финансовой грамотности россиян и о том, что сейчас может быть страшнее финансовых пирамид, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Алексей Владимирович, о крупных скандалах с финансовыми пирамидами не слышно довольно давно. Миновала ли опасность для кошельков населения с этой стороны? Алексей Моисеев: Надеюсь, да. Когда-то каждая вторая финансовая организация в России так или иначе являлась финансовой пирамидой. Сейчас ситуация изменилась, пирамиды стали достаточно редким явлением. Однако существуют организации, которые формально не являются пирамидами и в принципе могут обеспечить высокие доходы исходя из их реальной экономической деятельности. Но риски они несут огромные.

«Люди по-прежнему верят, что можно без труда получить доход в 500%«

Опасность в первую очередь не в самих пирамидах, а в головах. В этом смысле со времен Остапа Бендера и Сергея Мавроди ничего по большому счету не изменилось. Общий принцип, что «мы сидим, а денежки идут», как был, так и остался. Помните, как писал Гиляровский? Всегда было очень много любителей купить на грош пятаков. Эти люди были и сто лет назад, когда Гиляровский писал свою книгу «Москва и москвичи», они и сейчас остались. Поэтому, когда обещают квартиру за тысячу рублей или машину за пятьсот или просто доход 500 процентов, люди все еще верят этому.